k phone Тел: +7 (495) 744-61-45
k viber Viber: +7 (495) 744-61-45
k waps WhatsApp:+7 (495) 744-61-45
k mail E-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
k skyre1 Skype: elenkolobkova
Задать вопрос
Записаться

2Люди, решившиеся на усыновление или удочерение маленькое и несмышленое дитя, должны с самого начала определиться – когда они скажут правду о его появлении в их семье, однако, это временами очень трудный шаг, требующий вмешательства профессиональной помощи семейного психолога. Это действительно важный психологический и обязательный момент, как в жизни самих приемных родителей, так и в судьбе подрастающего человечка.

Многие решают скрыть этот факт, просто-напросто не говорить об этом, тщательно оберегая свою тайну, ведь так проще и спокойнее, совершенно не отдавая себе отчета, что рано или поздно ложь возможно раскроется, обман станет очевиден. Так как, примерно, начиная с 12 лет дети «все и вся» ставят под сомнения, задают много странных вопросов «а на кого я похож?», замечая внешнее несходство с папой и мамой, или «в кого у меня характер?», видя, что он отличается по темпераменту от других членов семьи. Могут просто интересоваться своим появлением на свет – где и при каких обстоятельствах, много-много раз задавая одни и те же вопросы, как будто проверяя сходство ответов. В этом возрасте дети становятся чересчур подозрительными и каждый со своими психическими особенностями. Можно, конечно же, усыпить их бдительность на многие годы, но взрослому человеку даже трудно себе представить, насколько у детей развито чувство интуиции, необъяснимые предположения и специфические ощущения, порой приводящие даже к психологическим отклонениям. И, если, все-таки правда откроется, последствия психологических проблем могут быть неожидаемыми. Кто-то ринется упрекать и подвергать сомнению все сказанное и сделанное за предыдущие годы, навсегда подорвав доверие к людям, воспитавшим его, а кто-то, наоборот, будет благодарен отцу с матерью. В случае конфликтной ситуации, несомненно, консультация и помощь психолога будет крайне необходимой.

 Мое мнение, как семейного психолога с большим опытом, здесь многое зависит, как и от самих приемных родителей, так и от воспитания и характера вашего приемного чада. 

Но, обманывая своих детей, родители, в первую очередь, всю жизнь лгут сами себе, каждый день, на протяжении долгих лет, из-за своей психологической безграмотности, находясь под страхом проболтаться или проговориться, боясь болтливых родственников и различных «доброжелателей». И это не честно, в конце концов, перед самим приемным сыном или дочерью, он имеет моральное и психологическое право знать о своем происхождении, о своих биологических родителях.

Практически как детские, так и семейные психологи считают самым лучшим временем открытия правды до 4 – 5 лет. В этом возрасте приемные дети мир воспринимают, как сказку и любое сказанное им слово принимают за истину, за основу, не подвергая никаким сомнениям. Для них нет никакой трагедии, зная, что мама и папа взяли его в «специальном» доме, он настолько привыкает к этой мысли, что совсем не пугается, для него это нормально, считая себя особенным. Потом, подрастая, где-то после пяти лет, дети начинают интересоваться, как он появился на свет, намекая на свое биологическое происхождение, ведь современные дети очень «продвинуты» в этом вопросе. Вот тут можно сказать и о биологической матери, отце. С возрастом, постепенно рассказывая, почему он живет в их семье, почему он оказался у приемных родителях. С детства ребенок должен привыкать к словам «биологические родители», «приемные дети», «усыновление», «удочерение», его не должны пугать эти термины. Очень важно донести до ребенка, что отказ биологических родителей от него, не имеет никакого отношения к его собственной личности, что он любим ими и, самое главное, желанное дитя в этой семье, при этом не нанося никаких психологических травм.

3

Знайте что, вырастая в атмосфере любви, теплоты и доверия, внимания и заботы вырастает честный и хороший человек, любящий, уважающий и бесконечно благодарный своим родителям. Об этом, как семейный психолог, я постоянно обсуждаю со многими своими клиентами. Только честность и открытость взрослых помогает детям быть такими же добрыми и благородными, уверенными и психологически устойчивыми к любым трудностям в жизни.

Комментарии   

+3 #1 Granvalira 07.02.2015 14:26
Не знаю, у меня другое мнение. я собираюсь удочерить совсем крошечную девочку и не собираюсь говорить ей правду, хочу чтоб она была только моя. Даже согласна переехать в другой город, но ребенок мой.
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #2 Israel_enot 08.02.2015 21:25
А я тоже считаю что дети должны знать правду и не надо от них ничего скрывать. Узнают всё равно поздно или рано. Узнает, вырастит и будет не приятно от вранья близких
Цитировать | Сообщить модератору
+5 #3 Susanna.Balayan 14.02.2015 13:33
Я сама в 35 лет узнала, что у меня не родной папа. Конечно в таком возрасте это не катастрофа, но была очень обидно, что от меня скрывали правду. Поэтому считаю, что советы психолога этой статьи правильны. Врать вообще плохо, а тем более детям.
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #4 LargaDavidyan 13.03.2015 23:30
Недавно признались ребенку о правде, было сложным решением, теперь спокойнее и люблю ее еще больше. Спасибо за все
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #5 Жанна-Триус 22.03.2015 08:34
Лично мое отношение негативное. зачем травмировать ребенка? не понимаю людей, ребенок совсем замкнется. Так что лучше забыть эту тему и любить свое дитя как родного
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить