Как часто мы слышим от родных, друзей, коллег и даже от незнакомых людей просьбы, требования, мольбы, иногда и приказы!
При этом многие из нас испытывают чувство неловкости, неуверенности и вины, если приходится отвечать отказом. Эта статья о том, почему важно и так необходимо побороть страх и научиться говорить «нет».
Жаль, что на свете всего только два слова всего: «Да» и «Нет»
В жизни периодически возникает необходимость отказать в просьбе, сказать «нет» решительно и твердо. Сделать это бывает нелегко, особенно, когда просит близкий человек или начальник. С другой стороны, если никогда никому не отказывать, времени и энергии на то, чтобы реализовывать собственные планы, жить своей собственной жизнью останется мало.
Чтобы избавиться от страха и сомнений, найти подходящие слова и научиться отказывать вежливо, спокойно и достойно, надо понять, почему сказать «нет» бывает так трудно.
3 причины и множество последствий безотказности
1. Первая причина: боязнь лишиться любви, дружбы, уважения и доброго отношения к себе. Родом она из песочницы, т.е. из раннего детства, когда ребенок неосознанно впитывает все, чему учат его родители. А они внушают: надо делиться с другими ребятами! И выражают недовольство, стыдят малыша, если он отказывается дать поиграть с любимой машинкой или куклой. Маленький человечек ощущает двойственные чувства: с одной стороны, отдавать игрушку очень-очень не хочется, с другой - он боится вызвать недовольство родителей, потерять их любовь. Весьма тяжелый выбор для двух-трехлетнего ребенка.
Так исподволь рождается страх отказывать. Вырастая, такой человек продолжает жить по принципу: «Я должен помогать и отдавать всегда, даже если не хочу или не могу». Проблемы, которые уходят корнями в раннее детство бывает нелегко решить без помощи опытного психолога. Если Вы живете в Москве, то можете записаться на личную консультацию.
2. Вторая причина боязни говорить «нет» - опасение, что люди тоже откажут в помощи, когда она потребуется. «Как аукнется, так и откликнется»,- мы с детства слышим пословицы, подобные этой и привыкаем отдавать свое время, силы и то, что нам необходимо в обмен на хорошее отношение и расположение окружающих. А потом платим за это очень высокую цену: растрачиваем свою энергию и эмоции, зачастую не получая то, ради чего старались.
Вокруг человека, который игнорирует свои потребности и интересы, желая быть хорошим для всех, собираются люди, склонные к манипуляциям. Они, беззастенчиво используя его чувство вины в своих интересах, еще больше загоняют в состояние неуверенности в себе и беспомощности перед обстоятельствами.
3. Чрезмерная зависимость от других людей, страх одиночества – еще одна причина безотказности. Зависимый человек думает примерно так: «Если сейчас я откажу, то от меня отвернутся друзья и коллеги, они решат, что я ненадежный друг и черствый человек. Лучше уж я выполню их просьбу». Зависимые от мнения окружающих подобные взрослые вырастают из детей, лишенных безусловного принятия родителями. Их мамы и папы довольно-таки часто говорили: «Будешь хорошо себя вести, тогда куплю тебе велосипед, куклу», или «Ты плохой мальчик (девочка), поэтому я больше не люблю тебя. Ты должен помогать маме!».
Страх быть отвергнутым, забытым, брошенным и лишенным ласки, тепла и нежности настолько сильно сидит в сознании, что уже невозможно отказать в чем-либо любому, обратившемуся с просьбой или пожеланием. А уж о требованиях и говорить не стоит! Тут человек находится просто в ступоре. Как же он посмеет отказать более сильной и властной особи!
7 потерь из-за страха отказать. Или ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО научиться говорит «нет»
Связь с собственным «я», со своими чувствами и желаниями: человек даже не понимает, какие чувства испытывает, свои или чужие желания выполняет;
- Силы – физические и душевные: из-за регулярного неудовлетворения собой ухудшается самочувствие, пропадает интерес к жизни, возникает апатия и депрессия;
- Время: оно безвозвратно уходит на реализацию желаний других людей, некогда заняться собой, отдохнуть, подумать;
- Уверенность: изначально невысокая самооценка падает ниже плинтуса, если постоянно чувствовать себя вещью, которую используют;
- Уважение окружающих: люди принимают помощь, как должное, не ценят труд и потраченное время исполнителя, иногда забыв просто поблагодарить;
- Личное пространство: не умеющему уверенно отказывать «садятся на шею» все, кому не лень, любой имеет право попросить и ждать выполнения «заказа» ;
- Свободу: окружающие привыкают использовать безотказного человека в своих интересах, претендуя на его территорию, время и деньги.
Если Вы хотите вновь обрести уверенность в себе и научиться говорить «нет» людям, приходите за помощью и рекомендациями. Доступны как очные, так и онлайн консультации психолога.
Как научиться уверенно отказывать, не испытывая угрызений совести, можно прочитать в статье, которая выйдет в ближайшее время.
О причинах низкой самооценки, неуверенности в себе читайте в одноименной статье моего блога.
RSS лента комментариев этой записи