У каждого человека, живущего на Земле, есть всего три потребности. Первая из них - в любви и принятии! Вот почему мы все так хотим быть любимыми и любить – это наша данность и наша природа. Все люди думают о любви, переживают её или мечтают о ней, но любой из нас представляет и чувствует её по-своему, это очень индивидуально, лично и самобытно, давая собственное определение любви, исходя из опыта и знаний.
Многим очень сложно определиться с терминологией и понятиями, испытывая некоторые затруднения в определении собственных чувств.
Начнём по порядку, а именно с первой встречи.
Самое удивительное, что мужчины и женщины совершенно по-разному относятся к первой встрече, первому знакомству. Если сильный пол, как правило, всегда знает, чего хочет и какая спутница ему нужна, для краткосрочных отношений или «идти в долгую», то слабый пол, в большинстве случаев, совершенно не ориентируется в ситуации. Многие девушки сразу же наделяют практически незнакомого человека теми качествами, какие бы хотели в нем видеть, таким образом, рисуя свой идеал. Только потом, спустя некоторое время, пелена с глаз спадает и происходит сильное разочарование, если, конечно, молодой человек действительно не влюбит в себя своими реальными прекрасными чертами характера и способностями.
Вот и прозвучало главное слово – влюбленность! Именно с нее начинаются отношения.
Состояние влюбленности – это что?
Психиатр Скотт Пек считает, что влюбленность – это еще не любовь, а только ее предпосылки. Он выделяет три причины так утверждать:
Первая - влюбленность – это несознательный выбор, скорее абсолютно бессознательный. Это состояние может нас настигнуть в любой момент, когда мы этого не хотим, да и влюбляемся часто «не в того» или «не в ту» и не вовремя.
Вторая – нам это совсем не тяжело. Мы даже толком то не знаем человека, но при этом можем совершать различные глупости: часами ведем беседу по телефону, летим в другой город, дарим подарки. И все кажется очень простым, нам все легко дается. Животный инстинкт толкает нас на необдуманные поступки, хотя отчета себе в этом не отдаем.
И третья причина так считать – влюбленный совершенно не задумывается, будет ли его партнер совершенствоваться дальше и заниматься личностным ростом, карьерой, ведь и так хорошо, просто лучше некуда, мы на вершине блаженства!
Если влюбленность – это еще не любовь, тогда что же это? Доктор Пек говорит, что это «генетический инстинкт, сочетание внутренних сексуальных импульсов с внешними сексуальными импульсами, временно разрушающие границы собственного ЭГО». Конечно, многие могут поспорить и внести свою лепту в определение этого чувства, но базовая опора уже существует. В любом случае, те из нас, кто был влюблен, наверняка согласятся, что это состояние ни с чем не сравнится.
Но, вдруг, очнувшись, мы понимаем, что это было некое наваждение, как будто были в состоянии опьянения, в нереальности. И, если вы уже успели пожениться, наступает шок. И тогда женщины произносят сакраментальные слова: «Где же были мои глаза? Почему я раньше этого не замечала?», а мужчины негодуют: «Она меня ввела в заблуждение, мы же такие разные!»
Здесь хочется заметить: известно, что страстность у мужчин длится от шести месяцев до полутора лет и, если, женщина за этот период не влюбила его в себя, он будет искать другую. Страсть у женщин длится намного дольше, это индивидуальный фактор. Поэтому не рекомендуется вступать в серьезные отношения раньше двух лет знакомств, надо, чтобы ваша влюбленность превратилась в настоящую любовь. Теперь мы признаем, что влюбленность – это временный эмоциональный всплеск и выстраиваем длительные искренние отношения, когда чувства и разум воссоединятся, приходит любовь.
Любовь – это…
Что мы чувствуем, переживаем, когда любим?
1. Ценность другого человека. Кто-то разделяет меня вместе со мной – это истинное счастье. Меня любят, это так приятно, здорово и он/она сам/сама этого желал/а. Я достоин/достойна этого чувства. И вы стараетесь ради своего избранника, вам это удается и доставляет огромное удовольствие.
2. «Как хорошо, что ты есть!» Очень важное эмоциональное переживание, свойственное всем без исключения. Нам крайне необходимо это состояние – понимание «чтобы я без тебя делал/а?» Это свидетельствует о единении, восприятии себя через другого, полное принятие и отождествление себя со своим любимым.
3. Активность. Когда мы любим, то готовы решать многие, если не все, проблемы партнера. В нас просыпается необыкновенная сила и решимость. Мы берем на себя ответственность за совершаемые поступки и в первую очередь за человека, который тебе близок и дорог. Это одно из важных составляющих доказательств в истинных чувствах и намерениях.
4. Реальность. Это интимная сторона отношений. Очень важна близость, нежность, секс. Безумное удовольствие от прикосновений, ласк, поцелуев. Если возникают проблемы на начальной стадии отношений, в дальнейшем лучше не будет и это может послужить мощным толчком отвержения. Не может быть искренней любви без половой близости и удовольствия от этого состояния.
5. Доверительность. Любовь требует истины, честности, открытости – это основа, базис в построении семьи. Мы уважаем, доверяем и доверяемся своему избраннику, это происходит взаимно. Ничто не должно смущать, а тем более подвергать сомнению подлинность ваших чувств.
6. Плоды любви. У каждого любящего человека возникает желание в продолжении своего чувства. Это может быть рождение детей, строительство дома. Сделать что-то совместно, для нас обоих и нам на радость и во благо.
Можно еще что-то добавить, но это основные параметры состояния любви. Каждый из нас уникален и неповторим, от этого то и существует огромная гамма чувств, переживаний и эмоций. Не бойтесь любить, именно любить, только истинная любовь приносит счастье! Конечно, любовь приносит страдания, но, это же замечательно, мы живые! А страдания исцеляют душу!
В следующих статьях мы рассмотрим основные потребности мужчин и женщин, зная о которых, вы никогда не задумаетесь о расставании и о разводе.
Теперь точно знаю чем отличается влюблённость от любви) вы замечательный психолог и просто приятный, умный собеседник.
RSS лента комментариев этой записи