Консультация психолога в Москве

по семейным, личным и психологическим проблемам

Ваше счастье и успех - это моя работа!

k phone Тел: +7 (495) 744-61-45
k viber Viber: +7 (495) 744-61-45
k waps WhatsApp:+7 (495) 744-61-45
k mail E-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
k skyre1 Skype: elenkolobkova
Задать вопрос
Записаться

Психолог по семейным вопросам Несмотря на особенности услуги семейного психолога – эмоциональную включенность, понимание семейной пары, умение войти в их положение, сопереживание, специалисту необходимо смотреть на ситуацию и на самих обратившихся объективно. Уважение, вежливость, эмпатия лежат в основе общения консультанта, но очень важно, чтобы отношение к паре было безоценочным.

  Однако задача семейного психолога в том, чтобы супруги взглянули на свои семейные проблемы со стороны, выяснить какие межличностные отношения, конфликты, особенности поведения стали источником сложностей, обсудить возможные варианты развития событий при любом решении. Беспристрастный подход в общении с супружеской четой – это основа профессионализма и возможность посмотреть на себя объективно. Ведь чаще всего семья не осознает полностью свою роль в том положении, в котором она оказалась.

 Таким образом, семейные консультации психолога вызывают у супругов вероятность по-другому посмотреть на происходящее, оценить свои особенности и способности, поменять установки и стиль поведения внутри семьи. При этом специалист должен настроить на позитивное мышление и внушать оптимизм. Однако нельзя давать готовые «рецепты» и рекомендации, советовать и навязывать свои ценности и критерии. Грубейшая ошибка для профессионального семейного психолога, когда получается, что он решает за своего клиента. Это может привести к непредсказуемым последствиям и просто говорит о некомпетентности.

  Объективный подход к супружеской паре

 Развитие «ячейки общества», обратившейся за консультацией по семейным вопросам, заключается в самостоятельном выборе, умение взять на себя ответственность за свои поступки и жизнь. Супруги должна увидеть осуществимость и раскрыть свой потенциал. Для достижения этих целей лучшим вариантом будет общение с психологом на равных. Такое взаимодействие означает, что семья чувствует себя равноправным партнером семейного психолога-консультанта. В этом состоянии семья понимает, что вся ответственность лежит на них, активно работает над собой, ищут возможные пути выхода из сложившейся проблемы. При этом профессионал-консультант может использовать оригинальные идеи, чтобы подыграть им, заняв позицию сверху, и говорить о чем-то авторитетно и уверенно. Также возможен и вариант, когда семейный психолог оказывается в нижней позиции для того, чтобы поднять самооценку супружеской паре и дать возможность стать более уверенной, подчеркивая ее авторитетность и знания.

 Используя позицию сверху, профессионалу надо быть очень осторожным, чтобы не возникло намерение опекать, навязывать свои критерии хорошей и правильной семейной жизни, направлять именно на те решения, которые он сам считает верными. Так, формируется оценочное отношение к семейным парам, что правильно и неправильно, что хорошо и плохо. Это признак отсутствия профессионализма и стремление работать с семьей, исходя из личных представлений и опыта – уровень житейских советов и бесед на кухне.



  Одним из частых запросов супружеской пары бывает желание оценки себя или поведения по шкале «хорошо или плохо». Подобные требования выглядят примерно так: «Не знаю все ли у нас в семье в порядке, может быть вы проверите…», «Ребенок не хочет делать то, что я ему говорю, он, видимо не понимает, так же не должно быть…» или «Если я буду только хвалить, то это ни к чему хорошему не приведет». В таких случаях необходимо, чтобы посетитель пересмотрел свою систему оценок, что позволит ему мыслить более широко и видеть обстоятельства с разных сторон.

 Еще один тип проблем в том, чтобы получить советы семейного психолога или инструкции к действию. Требования по такому принципу выглядят следующим образом: «Я не знаю, как мне поступить», «Мне нужен ваш совет, я не могу принять решение». При подобной формулировке задачи, семейному психологу необходимо помочь понять, откуда берут начало корни неприятной картины, «заставить» размышлять и представить исход событий при любом выборе. В итоге человек должен взять ответственность на себя и принять решение самостоятельно.

 Самый редкий тип постановки задачи перед специалистом – это правильно сформулированные психологические цели, стремление к гармонии и пониманию в семье. Вопросы связаны с конкретными поступками, переживаниями. Они звучат примерно так: «Как мне понимать то, или иное событие, факт и пр.? Что оно означает?» Супруги с подобными запросами встречаются не часто. Обычно от семейного психолога требуют готовых решений, а формы постановки проблемы сходны с первыми двумя типами. При этом перед консультантом по семейным проблемам стоит задача – помочь скорректировать «неправильные» запросы в психологические цели.

Семейные проблемы психолог  Клиенты нередко делают упор на негативное влияние других на свою жизнь. При этом характерны такие формулировки проблемы: «Мы часто ссоримся с женой» или «У меня ревнивый муж, он без повода меня ревнует». Назначение семейного психолога «заставить» супругов иначе формулировать свои условия, взглянув на обстоятельства своими собственными глазами, не сваливая вину на другое лицо. Тогда постановка проблемы звучит так: «У меня вспыльчивый характер, я очень остро реагирую на любую критику и не могу сдержаться, кричу на жену» или «Я сама ревнивая и все время стараюсь держать ситуацию под контролем, потому что е уверена в чувствах мужа ко мне». При такой постановке человек понимает, что ему мешает строить отношения, а, значит, готов к продуктивной работе над собой.

 Кроме того, некоторые люди склоны к манипуляции психологом во время общения на консультациях по семейным вопросам. Эта особенность проявляется в стремлении эксплуатировать специалиста с целью удовлетворения своих психологических потребностей. Это может быть, например, желание самоутвердиться и убедиться в своей значимости и авторитетности и, обратно, найти доказательства своей неудачливости и обреченности. В таком случае профессиональные консультации семейного психолога заключаются в том, чтобы раскусить манипуляции и перевести их на уровень конструктивного общения и развития. Только в русле взаимодействия на равных человек сможет развиваться, учиться решать свои проблемы, раскрыть свой потенциал, видеть и использовать самые интересные возможности.

 Несмотря на готовность развиваться и чувствовать себя хорошим специалистом, в некоторых ситуациях семейному психологу стоит проявить благоразумие, и придерживаться принципа «не навреди». И это тоже можно определить, как уровень компетентности и профессионализма. Немаловажную роль играют и отзывы семейного психолога.

  Так, слияние личностных качеств и некоторых специфических принципов, подходов, знаний составляет основу для общения опытного семейного психолога с супружеской парой.

  P.S. Также рекомендую пройти по ссылке в соответствующий раздел «Книги про семью и брак», где Вы найдете массу интересной и полезной информации о существующих проблемах семьи и способы их решения.

Добавить комментарий